Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Банкротов обязали выплачивать НДС после продажи имущества самостоятельно

Процедуру прокомментировала налоговый консультант отдела налоговых споров компании «Юринформ» Екатерина Соколова.

«Вопрос порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС)  при реализации имущества  юридического лица  или предпринимателя, находящегося   в процедуре банкротства,  непростой и требует  дополнительного изучения, - считает консультант. - Так, согласно п.4.1 ст.161 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации на территории России имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Таким образом, согласно приведенному правилу, при реализации имущества должника, признанного банкротом, обязанность по уплате налога возлагается на покупателя.

Вместе с тем, цена, по которой имущество должника было реализовано, подлежит перечислению должнику без удержания НДС полностью. Указанная сумма распределяется по правилам статей 134 и 138 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». При этом требование об уплате налога относится к четвертой очереди текущих требований.

Пленум ВАС РФ в п.8 Постановления от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоиомтсь» указал, что при решении вопроса о том, кто именно по перечисленным в пункте 4 статьи 161 НК РФ операциям является налоговым агентом. Таковым является орган или лицо, которому первоначально поступают денежные средства от продажи имущества.

Учитывая вышесказанное, Федеральная налоговая служба России письмом   от 10.07.2014 N ГД-4-3/13426@  «О порядке применения налога на добавленную стоимость при реализации имущества банкротом» разъяснила следующее: при реализации имущества должников, признанных банкротами, исчисление и уплата в бюджет НДС производится налогоплательщиками-должниками. Вычеты предъявленных покупателю сумм налога производятся в порядке, установленном статьями 171 и 172 Налогового кодекса.

Согласно письму ФНС России от 23.09.2011 № ЕД-4-3/15678, в случае отмены соответствующего разъяснения, в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, руководствовавшихся данным разъяснением в период его действия  не начисляются пени на сумму образовавшейся недоимки и не применяются меры ответственности за совершение налоговых правонарушений. Указанные обстоятельства устанавливаются при наличии разъяснения, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, по которым образовалась недоимка, а также к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания разъяснения», - пояснила Екатерина Соклова.