Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Бенефициары: будем знакомы!

Примерно в 2012 году мне впервые на глаза попался интересный запрос. Один из наших естественных монополистов «в соответствии с поручением председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В. от 28.12.2011 № ВП-П13-9308...» просил сообщить сведения об участниках и учредителях компании, которую я представлял, включая конечных бенефициаров. К слову, понятие «бенефициар» в 2012 году в законодательстве еще не было зафиксировано. Имелись понятия «участник», «акционер». Самое интересное, что согласно тексту указанного поручения, сам документ был адресован ограниченному количеству крупных государственных компаний и естественных монополий. То есть этим компаниям поручалось выявить и раскрыть пресловутых бенефициаров, а они, в свою очередь, переадресовывали эту почетную обязанность своим контрагентам. В результате, поскольку у направивших запрос лиц не имелось соответствующих полномочий, наша компания дала культурный ответ (со ссылкой на законодательство) и приложило к нему выписку из ЕГРЮЛ. Эта история потом повторялась несколько раз с известным финалом, но сказать, что такие запросы кого-то всерьез беспокоили, было нельзя.

И вот на днях на Едином портале появилась информация о публичном обсуждении проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 33). Обсуждается возможность дополнения закона положениями, обязывающими юридических лиц раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах.

Законопроект предлагает вменить юридическим лицам  в обязанность располагать информацией о своих бенефициарных владельцах, а также принимать меры по установлению сведений в отношении этих лиц. Полученная информация должна регулярно обновляться, документально фиксироваться и храниться. Также должны храниться доказательства, подтверждающие принятые юридическим лицом меры по установлению бенефициаров. В части хранения, данная мера связана с тем, что наступление ответственности за несоблюдение положений по раскрытию бенефициаров будет зависеть от того, докажет ли юридическое лицо, что предприняло все от него зависящее для установления данных о бенефициарных владельцах или нет. По этому поводу также предлагается дополнить КоАП статьей 14.25.1., которая установит ответственность для нарушителей указанных норм ответственность. Для должностных лиц ее предлагается установить в виде штрафа от 30 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Таким образом, инициатива Владимира Путина, призванная в свое время  «вывести на чистую воду»   топ-менеджеров и их родственников, выкачивающих через оффшоры денежные средства из госмонополий, теперь готовится обрести форму закона, который будет обязателен для всех юридических лиц.

Старший юрист компании «Юринформ» Алексей Фатеев