Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Бесплатной медицинской помощи для безработных не будет

Всем известно, что действующая система здравоохранения имеет множество недостатков, но есть и преимущества, основное – это бесплатность обязательного медицинского страхования. Каждый застрахованный имеет право на бесплатную медицинскую помощь.

8 мая 2015 г. в Комитет Государственной Думы по охране здоровья направлен Законопроект №787807-6 о признании утратившим силу подпункта «ж» пункта 5 статьи 10 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Законопроектом предлагается исключить из числа застрахованных лиц неработающих граждан, за исключением определенных категорий (пенсионеры, студенты, инвалиды I-й группы и др.).

Из пояснительной записки к законопроекту депутата Государственной Думы Ильдара Гилимутдинова следует, что за счет исключения из числа застрахованных лиц неработающих, но трудоспособных граждан регионы смогут снизить повышенную нагрузку на свои бюджеты.

Инициатива, мягко говоря, не соответствует Конституции РФ, а именно ст.41: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Складывается впечатление, что расходную часть бюджетов субъектов хотят снизить за счет безработных граждан, у которых и так денег нет, а после принятия законопроекта эта категория граждан фактически останется без медицинской помощи. 

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Евгений Черников