Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Без меня меня женили…

Собственник, как известно, вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению: продавать, дарить, менять и совершать другие действия, направленные на его отчуждение. Но зачастую нам не хватает времени самим заниматься вопросами переоформления прав на недвижимое имущество или имущество находится в другом городе, в результате чего мы прибегаем к услугам представителей или доверенных лиц. И хорошо, если Вы действительно доверяете такое право определенным лицам. А если нет?!

Разберем ситуацию более подробно. Вы уже являетесь собственником недвижимости, будь то квартира, дача, земельный участок или коммерческая недвижимость – неважно. Важно то, что сами Вы не собираетесь заниматься сбором документов, составлением договоров и прочей бумажной «волокитой», да еще и тратить время на поход в регистрирующий орган. Тогда Вы выдаете нотариальную доверенность своему родственнику, хорошему знакомому или просто риэлтору на совершение таких действий, да еще и предусматриваете в ней право подписания договора купли-продажи. Потом, вдруг, по каким-то причинам Вы передумали и решили сами все сделать. Хорошо. Но вот что делать с доверенностью и теми полномочиями, которыми Вы наделили своего представителя? Конечно, есть возможность нотариально отозвать свою же доверенность, но этого мало. Ведь о том, что доверенность больше не действительна, знаете только Вы и нотариус, удостоверивший Ваш отказ. Необходимо еще и поставить в известность регистрирующий орган, а для этого нужно письменно уведомить его об отзыве доверенности и предоставить подтверждающие это документы. Иначе существует риск того, что Вы лишитесь своего имущества и узнаете об этом «пост-фактум». Потом Вам останется бегать по судам и истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Согласно Гражданскому кодексу, если Ваше имущество было продано за плату кем-то, кто в принципе не имел права его продавать, а покупатель не знал и не мог об этом знать (то есть являлся  добросовестным, но обманутым, приобретателем), то Вы вправе потребовать возврата своего имущества.

И хотя пострадаете в этой ситуации не только Вы, а еще и «добросовестный приобретатель», этот факт вряд ли Вас обрадует.

Для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации следует проявить должную степень заботливости и осмотрительности как при совершении сделок с недвижимостью, так и вообще, являясь собственником таковой. И не стоит быть уверенным в том, что если Вы не давали никому доверенности, то никто не сможет распорядиться Вашей недвижимостью. Поверьте, в наш век высоких технологий возможно если не все, то многое, и уж техническая возможность изготовить «нужные» документы при определенных умениях и криминальных талантах всегда присутствует.

Вероятно, именно в целях предотвратить возможные судебные тяжбы и уменьшить число обманутых собственников, были внесены изменения в закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Вы можете защитить свои права двумя способами

Если Вы уже узнали о том, что Ваше право собственности нарушено, а Ваша недвижимость уже Вам не принадлежит, можно заявить об этом в регистрирующий орган и начать бороться за свои права (в том числе и оспаривать сделку в суде). Но если через 3 месяца Вы не предоставите подтверждения того, что реально предпринимаете меры по защите своего права (судом принят Ваш иск, подано заявление в Прокуратуру и т.д.), то запись в ЕГРП будет аннулирована.
Подать в регистрирующий орган заявление о том, чтобы без Вашего личного участия ни одна сделка с принадлежащей Вам собственностью не была зарегистрирована. Эта запись будет действовать до тех пор, пока Вы сами ее не отзовете.

И то, и другое будет отражаться в выписке из ЕГРП относительно объекта недвижимости.

В качестве вывода настоятельно рекомендую каждому собственнику позаботиться о сохранности своего недвижимого имущества, воспользовавшись предоставленным законом правом. А тем, кто только собирается стать владельцем такой собственности – заплатить 200 рублей за госпошлину и убедиться, что на данный момент отсутствуют какие-либо запреты и притязания на приглянувшийся Вам объект.

 Удачных Вам покупок!

Юрист судебного отдела компании "Юринформ" Марина Исаева