Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Цены на лекарства могут вырасти

На сегодняшний день обращение лекарственных средств в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ.  Закон этот относительно «молодой». На момент публикации он содержал ряд новелл, регулируя вопросы, в отношении которых ранее в законодательстве был фактически полный вакуум.

Теперь же на этой, в принципе, хорошей базе, законодатель приступил к решению блока вопросов,  касающихся  взаимозаменяемых препаратов и аналогов.

Важность проблемы, поднимаемой в утвержденных во втором чтении поправках, нисколько не преувеличена. Для фармакологического рынка России характерно, что количество «воспроизведенных» препаратов составляет более половины от всего рынка лекарственных средств. Поэтому регулируя эту часть рынка фармпрепаратов, законодатель, по сути, предпринимает попытку упорядочить его большую часть.  При этом из анализа текста законопроекта очевидно, что по большей части он решает вопросы понятийной структуры фармакологического законодательства. Обращают на себя внимание введение новых терминов «референтный препарат» (взамен не совсем корректного «инновационный»), «воспроизведенный препарат» (дженерик), «взаимозаменяемые препараты», «биоаналоги» и других.

Кроме того, до 2018 года все производители, выпускающие аналоги оригинальных фармакологических (лекарственных) препаратов, будут обязаны провести исследования в соответствии с установленной процедурой, и с их помощью подтвердить, что выпускаемые ими лекарственные средства являются заменителями оригинальных препаратов. В отношении препаратов, которые выпускаются уже свыше 20 лет, необходимость подтверждения соответствия не устанавливается.

По мнению ряда экспертов фармакологического рынка, ситуация с введением более жестких мер регулирования, введением понятия «фармаконадзор» (данный термин, видимо, получит свое развитие в дальнейших поправках), передачей полномочий госорганам по досудебному закрытию сайтов аптек, реализующих лекарственные средства через Интернет – естественное и закономерное явление, призванное упорядочить обращение препаратов на рынке, сделать их более безопасными, убрать с прилавков те средства, эффективность которых не имеет научного подтверждения. С другой стороны, фармакологические компании традиционно переложат бремя расходов, связанных с введением поправок и обязанностью проводить соответствующие исследования, на плечи розничных потребителей. А это означает, что  в итоге цены на лекарства снова вырастут. Поэтому желаем всем здоровья.

Старший юрист компании «Юринформ» Алексей Фатеев