Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Цены на ОСАГО вырастут

Конфликты по выдаче полисов ОСАГО еще не прекратились, а страховые компании уже приготовили новый сюрприз для автовладельцев. Страховщикам удалось пролоббировать свои интересы по повышению базовых тарифов ОСАГО на 40-60 процентов. Об этом стало известно из интернет-изданий 21 марта.

Глава Центрального Банка РФ утвердила повышение базовых тарифов на ОСАГО, которые вступят в силу с 12 апреля 2015 года. Текст соответствующего документа недоступен общественности до его согласования с Министерством Юстиции РФ.

В соответствии с действующим законодательством ЦБ РФ может корректировать тарифы один раз в полгода. Последние изменения были в октябре 2014 года, когда вырос лимит выплат за имущественный ущерб с 120 тысяч до 400 тысяч рублей.

Кроме того, с апреля 2015 года изменится общая методика расчета стоимости запчастей. Предполагается, что общий рост стоимости запасных частей составит 25 процентов.

Повышение базовых тарифов ОСАГО приведет к обогащению страховых компаний за счет автовладельцев по приблизительным расчетам на 75 миллиардов рублей, а средняя стоимость страховки по ОСАГО будет составлять десять тысяч рублей.

Существенное повышение стоимости страховки ОСАГО неизбежно приведет к новым протестам со стороны автовладельцев, возможно, вплоть до отказа страховать свои автомобили.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Евгений Черников