Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Что нам стоит дом построить! Главное – землю в аренду получить!

Почему? Да потому что в связи с новшествами юридические лица могут получить земельные участки для строительства только на торгах и только в аренду! Оговоримся сразу: речь идет не о строительстве индивидуальных жилых домов (ИЖС), а о более глобальном строительстве: коммерческой недвижимости или многоквартирных жилых домов (МКД).

Есть исключения из этого правила, но их немного. Можно получить землю, минуя торги, для достраивания объекта незавершенного строительства, или для строительства объектов социально-культурного назначения, или масштабных инвестиционных проектов, комплексного освоения территории.

Если вы решились взяться за строительство «с нуля», то у вас есть два пути: «купить» право аренды на аукционе или получить землю в аренду без аукциона через инвестиционный совет или комиссию. Этот вариант возможен только в том случае, если вы планируете комплексное освоение территории, планируете наладить сельскохозяйственное производство или владеете объектом недвижимости на земельном участке.

Следует помнить, что в любом случае первоначальный срок аренды достаточно краток (для строительства обычно 3 года), и за это время нужно успеть реализовать свой строительный проект. Для комплексного освоения территории – от 3 до 5 лет.

Очень важно знать! С 1 марта 2015 года право преимущественного заключения договора аренды на новый срок отменено, причем распространяется это и на участки, предоставленные в аренду до 2015 года. За исключением участков, которые были предоставлены в аренду без проведения торгов, или лицу, в собственности которого имеются здания/сооружения на этом участке.

Есть еще ряд нюансов, которые позволяют надеяться на продление договора аренды. Но в целом картина такова: прежде, чем затевать строительство, взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, реально оцените свои силы, средства и возможности, а не рассчитывайте на любимое русским народом слово «авось».

Юрист судебного отдела Марина Исаева