Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Что ждет собственников недвижимости в 2015 году?

Все мы стремимся к  приобретению недвижимого имущества, и как говорится, чем больше, тем лучше. Однако, приобретая недвижимость, не многие задумываются о  налоговом бремени  на столь дорогие сердцу  объекты.  А зря.

На протяжении нескольких  лет  шло согласование и утверждение нового порядка налогообложения  физических лиц  по имеющимся  в собственности объектам недвижимости.

И  вот, 4 октября 2014 года  Федеральный  закон  принят,  Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен новой  32 Главой «Налог на имущество физических лиц». Новый порядок  налогообложения  будет действовать  с 1 января 2015  года.

Что же изменилось? 

Теперь  уплату налога физическим  лицам надо будет производить  до  1 октября, а не до 1 ноября, как было ранее.

Налогом будет облагаться  не только  жилой дом,  квартира, комната, единый недвижимый комплекс,  гараж, но и  машино-место,  объект незавершенного строительства;  иные здания, строения, сооружения и помещения. С имущества,  входящего  в состав общего имущества многоквартирного дома,  налог  взиматься не будет.

Налог  будет исчисляться   с  рыночной (кадастровой) стоимости имущества,  а не с инвентаризационной, как сейчас, установленной  органами БТИ,  которая меньше рыночной  в несколько раз.  Правда,  в переходный период,  до принятия соответствующих  распоряжений региональными властями, предположительно до 2020 года, налог может  исчисляться  исходя из инвентаризационной стоимости, однако с применением повышающих коэффициентов.      

Налог, исчисленный  с рыночной стоимости  жилого имущества,  можно будет уменьшить на сумму налоговых вычетов. В целях плавного перехода к новым ценам в течение переходного периода до 2020 года  будут применяться  понижающие коэффициенты.      

Законом  также предусмотрены  льготы  по налогу на имущество для отдельных категорий физических лиц,  однако  льгота  на имущество, используемое  в предпринимательской деятельности, распространяться не будет.

Ставка  налога на имущество может быть разной и варьироваться от 0,1 процента до 2,0 процентов, в зависимости от количества  и стоимости объектов недвижимости  в собственности, а также  их назначении. Например, суммарная инвентаризационная  стоимость недвижимости свыше 500 000  рублей  облагается по ставке  2,0 процента.

Таким образом,  при принятии решения о покупке недвижимости, в том числе  объектов  незавершенного строительства, рекомендуем  хорошенько подумать и подробно ознакомиться с  нововведениями налогового законодательства.

Налоговый консультант отдела налоговых споров компании «Юринформ» Екатерина Соколова