Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Дачную амнистию продлят?

На рассмотрение Государственной думы РФ поступил  законопроект о внесении изменений в отдельные статьи Градостроительного кодекса Российской Федерации. Касаются они, в частности, сроков окончания «дачной амнистии». Действующий сейчас срок – 1 марта 2015 года, предлагаемый – 1 марта 2018 года. Это было бы весьма кстати, и вот почему.

Что такое «дачная амнистия»? Это упрощенный порядок регистрации права собственности на индивидуальные жилые дома (вновь созданные или реконструированные), дачные домики и других строения вспомогательного характера. Упрощенный – это значит без актов ввода в эксплуатацию. Можно просто оформить техническую документацию, поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право. Есть лишь одно условие: земельный участок должен быть в собственности и предоставлен под индивидуальное жилищное строительство или для ведения личного подсобного хозяйства.

За время действия «дачной амнистии» огромное количество людей зарегистрировало свою собственность, но осталось еще очень много объектов, не прошедших регистрацию. В случае, если срок действия амнистии не продлят, сделать это будет проблематично.

Пожалуй, это одно из тех немногих изменений в законодательстве, которые действительно приносят пользу простым гражданам. Очень хочется верить, что вышеназванный законопроект пройдет одобрение Госдумой и будет принят в ближайшее время.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Марина Исаева