Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Договор долевого участия

Большинство из нас рано или поздно в своей жизни сталкиваются с проблемой приобретения жилья. Кто-то решается на покупку «вторички», но большинство, все-таки, предпочитает покупать квартиры в новостройках. Это, во-первых, дешевле, во-вторых, больше возможностей выбора, в третьих – можно планировку делать под себя, ну и так далее. Плюсов много. Но есть и минусы. И с ними мы сталкиваемся уже на стадии заключения договора долевого участия в строительстве (ДДУ).

Каждый застройщик старается максимально защитить свои интересы (у солидных застройщиков над этим трудится целый штат юристов), а потенциальным покупателям приходится самим следить за тем, чтобы не попасть в крайне неприятную ситуацию. Как минимум – можно заплатить больше, чем планировалось изначально, как максимум – остаться и без жилья и без денег.

Сегодня хотелось бы поговорить о квадратных метрах. Да-да, тех самых, на которых вы планируете жить и обустраивать свой быт. Не секрет, что изначально в ДДУ указывается ориентировочная площадь будущей квартиры, та, что заложена в общий проект дома. Окончательные замеры производит БТИ после окончания строительства. Тогда-то обычным договором и предусмотрен окончательный расчет за квадратные метры. Практика показывает, что в 90% случаев площадь изменяется в сторону увеличения. После чего следует требование оплатить разницу в течение (стандартно) 10 дней.

Хорошо, когда покупатель планировал подобных ход развития событий и у него отложена нужная сумма. А если нет? Если на покупку квартиры брался ипотечный займ, сумма по договору банком уже перечислена и других денег просто нет? Такие ситуации не редкость.

Давайте рассмотрим самую распространенную причину того, почему площадь квартиры растет. В основном это касается кирпичных и кирпично-монолитных домов, этажность которых превышает 9 этажей. Все просто: по строительным нормам и правилам толщина наружных стен первых этажей должна быть толще, нежели последних, дабы не увеличивать нагрузку на фундамент.

Так, например, стены первого этажа могут быть выложены в 2,5-3 кирпича, в то время как на верхних этажах она может уменьшиться до 1,5-2. Нетрудно посчитать, на сколько квадратов будет отличаться общая площадь квартиры первого этажа от, к примеру, 16-го. Вот тут-то и начинаются «хитрости».

Застройщик прекрасно знает, что предусмотрено у него по проекту, но в ДДУ об этом не будет ничего написано. И крайне редко в ответственности застройщика по договору указано, что он обязуется вернуть разницу в случае уменьшения площади. Во-первых, это не планируется. А если и планируется, то оговаривается предельно допустимый процент уменьшения (например, если площадь уменьшилась менее, чем на 3%, то разница не возвращается). В то же время для участника долевого строительства стандартно предусмотрены более жесткие рамки: уже от 1 кв.м. увеличение площади подлежит немедленной и безоговорочной оплате. А сейчас стоимость 1 кв.м. жилья в новостройке по Волгограду - в среднем 50 тысяч рублей.

Возвращаясь к началу разговора: помните, что на застройщиков работают квалифицированные юристы. А покупка квартиры для большинства наших соотечественников до сих пор является значимым, ответственным событием и самым дорогостоящим приобретением в жизни. В ваших силах на стадии заключения ДДУ предусмотреть возможные риски, ознакомиться с проектом и с пояснительной запиской к нему, составить протокол разногласий и т.д. Если самостоятельно справиться с такой задачей вам не под силу, обращайтесь за помощью к юристам нашей компании. Мы поможем.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Марина Исаева