Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Дом с привидением заказывали?

Ура! Вы долго копили, отказывая себе в маленьких и больших радостях, или решились на ипотеку, или получили наследство от американского дедушки – суть не в этом. Главное, что вы вот-вот станете обладателем собственного заветного отдельного жилья! Согласитесь, это мечта многих россиян. И вот тут главное — не спешить отдавать задаток и подписывать предварительный договор купли-продажи.

Хорошо, если приглянувшаяся вам квартира расположена в новостройке: покупаете у застройщика, вы — первый хозяин (хотя здесь тоже много нюансов, но о них в следующий раз).

Помимо новостроек, рынок жилья перенасыщен так называемым «вторичным» жильем с историей. Большая часть жилого фонда перешла в собственность граждан путем приватизации муниципального жилья, предоставленного по договорам социального найма. Обычно такие квартиры выделялись семьям состоящим из нескольких человек.

Массовая приватизация началась в 1991 году. Россияне занялись оформлением муниципального жилья в свою собственность. Право на бесплатную приватизацию в нашей стране есть у всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении. Кто-то этим правом воспользовался и оформил на себя причитающуюся ему часть жилого помещения, получив свидетельство о праве собственности на свою долю. А кто-то стал «отказником» при оформлении квартиры в собственность, дав письменный отказ от приватизации. Еще есть те, кто дал свое согласие на приватизацию квартиры другим зарегистрированным в ней лицам, но сам не стал участником приватизации, так как ранее использовал свое право. Купив квартиру с подобной историей, вы гарантированно получите неразрешимую проблему. Этих людей выписать невозможно.

В соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, при разводе с собственником жилья бывший член семьи теряет право пользования данным жилым помещением. То есть, если супруги развелись, то собственник квартиры (жена или муж) может выписать экс-супруга через суд. Или может продать жилище третьему лицу, которое, став новым собственником, выпишет бывшего супруга без особых проблем (п. 2 ст. 292 ГК РФ).

Но нужно помнить о том, что эти нормы не будут действовать в отношении людей, которые при приватизации были зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении и имели право пользования им наравне с лицом, приватизировавшим его. То есть, если муж и жена имели равные права на приватизацию квартиры, но один из супругов отказался от нее в пользу другого, то такого супруга невозможно лишить права проживания в приватизированной квартире, несмотря на прекращение семейных отношений.

Суды не сразу пришли к единому мнению на этот счет. Длительное время судебная практика весьма разнилась по данной категории дел. В итоге Верховный суд РФ постановил, что выселить или снять с регистрационного учета «отказников» нельзя. И право пользования квартирой принадлежит им бессрочно.

Поэтому, прежде чем покупать «вторичное» жилье, убедитесь в «чистоте» квартиры. Попросите продавцов предоставить расширенные выписки о прописанных-выписанных лицах этой квартиры, а также сведения о приватизации (такие данные содержатся в БТИ) и убедитесь в том, что никто не отказывался от приватизации. Не помешает, кстати, и справка из психоневрологического и наркологического диспансера о том, что продавец не состоит на учете.

Но если уж вам очень нужна именно эта квартира и нет никаких других вариантов, то просите «отказников» нотариально удостоверить свой отказ от притязаний на право проживания в приобретаемой квартире.

Придется потрудиться, собирая все эти документы, но ваше спокойствие стоит этих затрат. Помните, что став  полноправным собственником «проблемной» квартиры, вы по закону можете распоряжаться ею, не спрашивая на это согласия прописанного в ней «соседа». Но вот выселить таких жильцов будет невозможно.

Юрист судебного отдела компании "Юринформ" Марина Исаева