Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Если землю изымают

Жизнь не стоит на месте, все течет, все меняется. Города растут и преображаются, вносятся изменения в Градостроительные планы. Поэтому возникают ситуации, когда на месте частного сектора или бывшего завода, а ныне комплекса зданий, находящихся в частной собственности и используемых в коммерческих целях, власти решают выстроить жилой комплекс или проложить новую автостраду. Вот тут и возникает необходимость изъятия земель для нужд города или страны (масштабы могут быть различны).

Как быть с собственниками земли и иными лицами, имеющими права на нее? Во-первых, новыми поправками все собственники, арендаторы, землевладельцы и землепользователи объединены понятием «правообладатели земельных участков». И это давно следовало сделать. Ведь если с арендаторами и собственниками все понятно, то с лицами, имеющими в собственности недвижимое имущество на земельном участке, права на который никак не оформлены, часто возникали вопросы по поводу их статуса. Теперь этих вопросов станет меньше.

Итак, Вы – правообладатель земельного участка. И Вы узнаете, что на Вашем участке планируется строительство чего-то очень важного. Вам предлагается подписать соглашение об изъятии земель. Если вся процедура оформлена правильно, то спорить с этим бесполезно, можно лишь постараться извлечь из этой ситуации максимальную выгоду для себя.

Вам положена компенсация. Определяется она по рыночной стоимости. За землю и за здания на ней (в том числе незавершенные строительством). Если земля в аренде – то компенсация права аренды (тоже ее рыночная стоимость). Кроме того, предусмотрена компенсация упущенной выгоды и возмещение потерь, которые понесет собственник перед третьими лицами (если имеются договоры аренды, подряда и т.д.).

Не подлежат компенсации те постройки, которые будут произведены после официального уведомления о планируемом изъятии (за исключением тех объектов, разрешения на строительство которых выдано ранее),  которые построены незаконно (без разрешительной документации) или вопреки условиям договора аренды.

Вообще изменений много и все их предстоит еще подробно изучать. Но, в любом случае, если Вас не устроит предложенная компенсация или произведенная оценка имущества, всегда есть шанс оспорить условия соглашения в судебном порядке. А юристы нашей компании всегда готовы оказать Вам грамотную и квалифицированную юридическую помощь.

Юрист судебного отдела Марина Исаева