Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Государство может ввести очередную «обязательную» страховку

На современном рынке страховых услуг существует огромное количество разнообразных страховок, большая часть из которых - добровольное страхование.

Обязательное страхование возникает в силу закона и регулируется специальными нормативными актами и законами. Как правило, обязательное страхование регулирует наиболее значимые сферы экономики и жизнедеятельности человека.

Обязательное страхование ложится дополнительным финансовым бременем на плечи налогоплательщика. Нередки случаи, когда добровольное страхование переходит в «обязательное». Наверняка всем автомобилистам знакома ситуация, когда без оформления «добровольного» полиса страхования жизни невозможно получить полис ОСАГО. Или когда без оформления полиса страхования от утраты трудоспособности не дают кредит в банке. Вспоминается шутливая поговорка: «Колхоз – дело добровольное. Хочешь – вступай, не хочешь – расстрел!». Так и тут: не хочешь «добровольно» страховаться, не получишь ничего.

На прошлой неделе во время совещания под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова принято решение о передаче в Государственную Думу РФ законопроекта о страховании жилья.

Предполагается, что законопроект в первую очередь урегулирует сферу страхования жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Он предлагает компенсировать за счет государства в полном объеме утраченное гражданином единственное жилье в случае чрезвычайной ситуации (далее – ЧС), но только если пострадавший будет застрахован. В случае отсутствия страхования от ЧС гражданин может рассчитывать на социальное жилье, которое нельзя приватизировать и передать по наследству.

С одной стороны, мы наблюдаем влияние страхового лобби, которое пытается расширить перечень «обязательных» видов страхования. С другой стороны, государство пытается снять с себя ответственность перед гражданами своей страны по возмещению вреда, причиненного ЧС.

Какого именно вида будет страхование от ЧС - обязательное или добровольное – еще не известно.  Но позиция государства уже понятна: хочешь компенсацию от государства – плати страховые взносы.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Евгений Черников