Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Государство окажет помощь ипотечным заемщикам

20 апреля 2015 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым подписано постановление правительства №373 «Об основных условиях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и увеличении уставного капитала открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»».

Постановление направлено на оказание помощи ипотечным заемщикам, чья нагрузка по платежам выросла более чем на 30 процентов. Выделяется две категории граждан, которые могут рассчитывать на реструктуризацию кредита: заемщики по валютным ипотекам, платежи по которым выросли более чем на 30 процентов из-за снижения курса рубля, и заемщики, у которых из-за кризиса снизился совокупный доход семьи более, чем на 30 процентов.

На помощь могут рассчитывать не все граждане, попадающие в указанные категории. Необходимо соблюсти дополнительные условия. Например, возраст заемщика, семейное положение, момент выдачи кредита, размер жилой площади на человека и многое другое.

Категории граждан, условия предоставления помощи, необходимые документы, достаточно подробно описаны и перечислены в постановлении.

Максимальная сумма возмещения части недополученных доходов либо убытка по каждому ипотечному кредиту составляет 200 тысяч рублей.

Требования к заемщику, к предмету ипотеки, и прочие условия получения помощи расписаны на семи листах. Таким образом правительству удалось запланировать оказание помощи 22 500 заёмщикам.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Евгений Черников