Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Готовьте ваши денежки

К моменту рассмотрения во втором чтении Государственной Думой РФ поправок в жилищный кодекс, от правительства поступили дополнения, касающиеся размеров неустойки за несвоевременную оплату коммунальных платежей. Если в действующей редакции предусмотрено 1/300 ставки рефинансирования в день, что является обычной практикой, используемой при просрочке оплаты, в том числе в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ, то сейчас предлагается размер ответственности удвоить.

Причем, из пояснительной записки усматривается, что готовилось сие предложение при действующей ставке рефинансирования 8,25 процента, при умножении которой на два, получаем 16,5 процента. Правительство посчитало, такую ставку справедливой. Однако, в настоящий момент ставка Центробанка составляет 15 процентов и по результатам умножения получаем 30 процентов годовых, то есть ставку спекулятивную.

Представляется, что за счет данного маневра планируется если не получать сверхприбыль, то по крайней мере компенсировать потери от тех потребителей, которые платить не будут в принципе.

Руководитель судебного отдела Виктор Глазырин