Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

И снова о выселении

На сегодняшний день российское законодательство предусматривает возможность принудительного выселения из муниципального жилья за задолженность по коммунальным услугам. То есть, если вы являетесь нанимателем квартиры по договору социального найма, и не платите за нее более шести месяцев подряд, то вас могут выселить по решению суда. Не на улицу, конечно, в общежитие, с предоставлением на каждого жильца не менее шести квадратных метров.

Но! Русский народ находит выход практически из любой ситуации. Так, если прервать этот полугодичный срок, оплатив хотя бы один месяц, то этого уже можно избежать. И многие россияне этой лазейкой в законе без зазрения совести пользуются по сей день. Нет, конечно, бывают уважительные причины, как то: длительная болезнь, или невыплата заработной платы, инвалидность и другие, которые суд может принять во внимание. Но в большинстве случаев не платят за жилье люди далеко не бедные…

Так вот, скоро «халява» может кончиться. В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, предусматривающий возможность выселения без привязки к сроку неоплаты. Предлагаются разные варианты: как установление определенного «порога» (в зависимости от региона), так и процентное соотношение задолженности к стоимости жилья. Разработчики законопроекта считают, что второй вариант надежнее, поскольку должник до последнего момента не будет знать превысил ли он тот самый процент, поскольку не знает во сколько оценено его жилье. Остается пока не понятным одно: кто и как будет оценивать стоимость жилья? И кто будет оплачивать эту оценку?

В общем, резюмируя данную новость, могу сказать вот что: непонятно какую пользу принесут данные изменения в закон и кто от этого больше пострадает. Могу лишь сказать точно: наши люди и тут найдут лазейку. Ведь над составлением законов думают тысячи, а над тем, как их обойти – миллионы.

Мы же со своей стороны готовы помочь разобраться в вашей сложной жизненной ситуации, не нарушая закон и защищая интересы своих клиентов.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Марина Исаева