Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Изменения в ОСАГО - радоваться или огорчаться?

Страхование гражданской ответственности стало обязательным с 1 января 2004 года. Максимальная сумма выплаты ущерба при дорожно-транспортном происшествии оставалась неизменной на протяжении десяти лет и составляла 120 тысяч рублей. Сейчас же по новым указаниям Центробанка РФ сумма выплат была повышена  и установлена в пределах от 50 тысяч до 400 тысяч рублей. Данный размер выплат значительно минимизировал возможность регрессивного взыскания с виновника ДТП оставшейся суммы убытков.

При этом не менее важным нововведением ЦБ РФ, играющим в пользу страхователей, является  расчет износа деталей при оценке повреждений. Он будет составлять строго 50 процентов, независимо от марки автомобиля и его года выпуска. Это шаг навстречу потребителям. Теперь оценщик страховой организации уже не сможет снизить размер страховой выплаты путём признания износа деталей автомобиля ниже установленного предела. Риск делать ремонт автомобиля, попавшего в ДТП, после получения выплат страховой за свой счёт значительным образом снижаются.

Случаи, когда страховая организация принуждала заключать договор на  дополнительные услуги страхования, в которых страхователь не нуждался, отражены в рекомендациях ЦБ РФ. В них детально и точно разъяснен порядок противодействия такого рода нарушениям страховых организаций согласно Закону РФ «О защите прав потребителей».

На мой взгляд, не стоит предвзято относиться к повышению тарифов страхования гражданской ответственности, опираясь только на стоимость самих полисов ОСАГО, так как страхователь, согласно новым поправкам в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», получает больше прав, и его гражданская ответственность будет застрахована в большем объёме.

Специалист отдела взыскания задолженности компании «Юринформ» Вадим Галкин