Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Изменились особенности уплаты госпошлин при обращении в судебные инстанции

Как сообщила юрист компании «Юринформ» Юлия Макарова, внесение указанных изменений в Налоговый кодекс РФ связано с объединением Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

«Согласно поправок в Конституцию РФ теперь Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Соответственно, Верховный Суд РФ помимо дел, рассматриваемых в порядке гражданского процессуального законодательства, будет также рассматривать дела экономического характера, разрешаемых по правилам арбитражного процессуального законодательства.

В связи с чем, за обращение в Верховный Суд РФ за совершением юридически значимых действий установлены размеры государственных пошлин по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ в порядке гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства.

Внесенные поправки в Налоговый кодекс РФ не повлияли на ранее установленные размеры государственных пошлин», - пояснила Юлия Макарова.