Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Как определить размер налога на имущество с 2015 года?

Новый  порядок расчета налога подразумевает  увеличение налогового бремени за счет расчета налога с кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной стоимости недвижимости, а также  ставки налога, которая может варьироваться от 0,1 до двух процентов.

 Необходимо отметить, что в следующем году начисление  налога может быть как с кадастровой, так и с инвентаризационной стоимости недвижимости, в зависимости от того, какое решение будет принято органами региональной власти.  

В случае исчисления налога, исходя из инвентаризационной стоимости имущества,  ставка налога будет устанавливаться в зависимости от суммарной стоимости имущества  в собственности  (с учетом доли владения имуществом). 

Так, если владеете имуществом  суммарной  инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей  включительно, то налог на имущество  будет исчислен  по ставке 0,1 процента. Стоимость  имущества от 300 до 500 тысяч рублей облагается по ставке от 0,1 до 0,3 процента. За владение имуществом инвентаризационной стоимостью свыше полумиллиона рублей придется заплатить налог по ставке два процента.   

Если расчет налога будет производиться от кадастровой стоимости, то размер ставки налога  будет зависеть от назначения и стоимости объекта недвижимости. Так,  в отношении  жилья (дома, помещения, незавершенное строительство, единый недвижимый комплекс с жилым помещением), гаражей (машино-мест), налоговые ставки  не могут превышать  0,1 процента

Кроме того, в отношении жилья Законом предусмотрены так называемые налоговые  вычеты,  уменьшающие  кадастровую стоимость, и, как следствие, стоимость налога. Например, в отношении квартиры кадастровая стоимость  уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры,   в отношении комнаты - на  10 квадратных метров площади этой комнаты. Кадастровую стоимость жилого дома для расчета налога можно уменьшить на  50 квадратных метров.  

 Если в собственности имеется единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), кадастровая стоимость может быть  уменьшена  на один миллион рублей. И это не предел. По решению  представительных органов муниципальных образований вычеты могут быть увеличены

Хозяйственные строения площадью до 50 квадратных метров, расположенные на  дачных участках  или под индивидуальное  жилищное строительство также будут облагаться по ставке 0,1 процента.

За административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) под размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания придется заплатить налог на имущество по ставке два процента от кадастровой (рыночной) стоимости недвижимости. Имущество кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей, также  будет облагаться   по  налоговой ставке  два процента.   В отношении прочего  имущества налоговая  ставка  установлена  в размере 0,5 процента.

Таким образом, на  величину  налога на имущество  влияет  как  непосредственно  размер кадастровой (инвентаризационной) стоимости объектов, так и количество недвижимости  в собственности.  В случае возникновения  вопросов  мы рады будем  вам помочь. 

Налоговый консультант отдела налоговых споров компании «Юринформ» Екатерина Соколова