Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Как получить компенсацию за неисполнение судебного акта

По общему правилу, при обращении в суд с требованиями о взыскании денежных средств, истец также вправе требовать присуждения неустойки или иных процентов.

Исходя из этого, при разрешении дела по существу заявленных требований суд с целью обеспечения своевременного исполнения судебного акта должником взыскивает в пользу истца проценты на всю взысканную сумму с момента вступления решения суда в законную силу и до его фактического исполнения.

В случае заявления требования не денежного характера суд, при наличии соответствующего заявления истца или ходатайства, заявленного в процессе рассмотрения дела, также присуждает денежные средства на случай неисполнения судебного акта. Размер такой компенсации определяется на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. При этом судом должны учитываться степень затруднительности исполнения судебного акта, возможности должника по добровольному исполнению судебного акта, его имущественное положение, а также иные заслуживающие внимание обстоятельства.

Компенсация может быть установлена судом в твердой денежной сумме, взыскиваемой единовременно, денежной сумме, начисляемой периодически, а также путем установления прогрессивной шкалы. 

В любом случае размер компенсации должен быть таким, чтобы исполнение судебного акта оказалось для должника более выгодным, чем его неисполнение.

Если истец изначально не требовал присуждения ему денежных средств на случай неисполнения судебного решения, а судебный акт фактически не исполняется, взыскатель вправе обратиться с таким заявлением в суд, принявший данное решение.

Ответчик в свою очередь, в случае исполнения судебного решения с просрочкой, вправе обратиться в суд с заявлением о снижении размера присужденной денежной компенсации, с указанием причин такой просрочки.

Таким образом, резюмируя все вышеизложенное необходимо отметить, что вышеуказанные меры финансовой ответственности обеспечивают интересы взыскателя в части фактического получения присужденного судебным актом, в то же время являются для должника стимулом для своевременного исполнения такого судебного решения, во избежание несения дополнительных расходов. 

Юрист судебного отдела компании "Юринформ" Юлия Макарова