Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Как после развода не превратиться в бомжа

В первую очередь, необходимо отметить, что использование института договорного режима имущества супругов, регламентированного главой 8 Семейного кодекса РФ, по-прежнему непопулярно в российских семейных отношениях. Так, из числа обратившихся за правовой помощью, ни в одной ситуации брачный договор не заключался.

Практические сложности в оказании юридических услуг в данной категории споров заключаются в том, что приобретаемое в период брака имущество, в том числе недвижимость и автомобили, за счет средств родителей одного из супругов, не оформляется в дар одному из супругов, а регистрируется в общем порядке и, соответственно, подпадает под действие режима имущества, нажитого супругами в период брака, хотя по сути таковым не является (ч.1 ст. 34 СК РФ).

Похожие ситуации возникают, когда квартиру, приобретенную до брака одним из супругов, продают, и на вырученные средства в период брака приобретают другой объект недвижимости, подпадающий под режим совместно нажитого имущества.

Еще более сложные ситуации возникают, когда приобретенное в период брака имущество по различным причинам оформляется не в собственность одного или обоих супругов, а на 3-х лиц, например на родственников одного из супругов.

Отдельно хочется отметить случай, когда бывшая супруга не только позаботилась о том, чтобы все имущество, подлежащее государственной регистрации, приобретенное в период брака, было оформлено на ее родственников, но и непосредственно в ходе бракоразводного процесса оформила в банках целый ряд кредитов на крупные суммы в целях дальнейшего раздела обязательств по этим кредитам с бывшим супругом.

Вывод из всех приведенных выше историй один – если супруг не желает оказаться бомжем после развода, задуматься об этом стоит на стадии регистрации прав на приобретаемое имущество. Ошибки, допущенные на этом этапе, впоследствии могут привести к трудностям, а порой и невозможности восстановления статус-кво в судебных инстанциях.

Руководитель судебного отдела Виктор Глазырин