Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Кому закон не писан?

Как известно, ст. 30.2 Административного кодекса РФ предусматривает два пути подачи жалобы на постановление об административном правонарушении.

Первый вариант, предусмотренный ч.1 данной статьи, предусматривает подачу жалобу судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Второй вариант, указанный в ч. 3 той же статьи, позволяет подать жалобу непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

Еще более гуманна норма, содержащаяся в ч. 4 ст. 30.2, предусматривающая, что в случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

Это в законе, а что на практике?

Управление федеральной миграционной службы России по Ростовской области, после получения 15-ти жалоб на постановления об административном правонарушении, вынесенных должностным лицом данного органа, не отправляет жалобы с материалами в суд, уполномоченный рассматривать жалобы. Более того, УФМС просто кладет материалы вместе с жалобами под сукно в ожидании истечения срока для обжалования.

Жалоба, поданная заявителем, на имя руководителя государственного органа проблемы не решает, ответом на нее служит отписка в худших традициях отечественной бюрократии за подписью мелкого чиновника управления.

«Запустить дурочку» - говаривал Аркадий Райкин. А мы скажем, что наиболее надежный способ обжалования постановления о привлечении к административной ответственности – это подача жалобы непосредственно лицу, уполномоченному ее рассматривать.

Руководитель судебного отдела компании «Юринформ» Виктор Глазырин