Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Кооператив «Ромашка» расстрелять?

В Государственную Думу внесен еще один из целой череды спорных и неоднозначных законопроектов - проект закона об уголовной ответственности юридических лиц. Инициаторами являются следственные органы, Росфинмониторинг и другие карательные структуры.

Как всегда, в пояснительной записке содержатся ссылки на успешный мировой опыт англо-американской правовой системы, апробирование в Грузии, Украине и Молдавии. Такие доводы представляются, по крайней мере, сомнительными.

Правовое сообщество в целом воспринимает подобные инициативы скептически. Возможность штрафовать и ликвидировать организации предусмотрена и действующим законодательством, в частности административным. А вот каким образом может выражаться вина в виде умысла или неосторожности юридического лица, которое является, как известно, является предметом неодушевленным? Предлагается подмена юридического лица на его органы управления, т.е. мы опять приходим к действиям конкретных одушевленных лиц. Что мешает правоохранительным органам привлекать к уголовной ответственности конкретных виновных лиц – загадка. Может, как всегда, нежелание работать?

Руководитель судебного отдела компании «Юринформ» Виктор Глазырин