Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Круглая печать организации – необходимость или традиция?

Как известно, в соответствии с поручениями президента Владимира Путина, Правительством РФ ведется постоянная работа, направленная на упрощение и совершенствование процедур, связанных с регистрацией хозяйственных обществ и предпринимателей. Правительством разрабатываются «дорожные карты», призванные в результате реализации облегчить и существенно ускорить решение такой непростой задачи, как регистрация общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя. Итогами реализации «дорожных карт» должен стать рост показателей предпринимательской активности, увеличение количества регистрируемых хозяйственных обществ, улучшение инвестиционного климата в России.

На данном этапе Минэкономразвития в рамках «дорожной карты» внесло предложение, суть которого заключается в  исключении круглой печати из числа атрибутов, обязательных для осуществления хозяйственной деятельности. 7 октября 2014 года данное предложение, оформленное в виде законопроекта, получило одобрение комиссии по законопроектной деятельности Правительства РФ.

Комиссия объяснила поддержку законопроекта рядом аргументов. Во-первых, все большее распространение получает электронный документооборот, не требующий в оформлении бумажных носителей и приложения печати. Во-вторых, современные технические возможности позволяют с легкостью воспроизводить любые печати, что ведет к росту количества мошеннических схем, связанных с подделкой печатей. В-третьих, имеются законодательные тенденции, связанные со снижением роли печати в хозяйственных правоотношениях. В частности, пункт 4 статьи 185.1 ГК РФ (введена Законом 100-ФЗ от 07.05.13г.), устанавливает, что удостоверить доверенность, выданную юридическим лицом, можно подписью руководителя, либо иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами организации.

Вместе с тем, законопроект предполагает сохранение права общества иметь свою круглую печать, и не направлен на запрет ее применения.

Рассмотрение законопроекта будет осуществлено на заседании Правительства РФ, которое решит его дальнейшую судьбу. Постараемся держать вас в курсе.

Старший юрист компании «Юринформ» Алексей Фатеев