Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Кто-кто в теремочке живет? Кто-кто в незаконном живет?..

Практически в каждом районе города Прокуратурой и Госстройнадзором уже установлены факты нарушений, когда оказывается, что на земельном участке, предоставленном для строительства индивидуального жилого дома на одну семью, вырастает трехэтажный дом на десять семей. Эта проблема существовала и раньше, но сейчас она приобретает слишком большие масштабы.

Естественно, это выгодно недобросовестным застройщикам: быстренько построить без затрат на проект, экспертизу, подключение коммуникаций (в тех объемах, которые реально нужны для такого дома), распродать все по долям, получить деньги, а потом просто исчезнуть. Проблемы начинаются гораздо позже и не у них: когда властям становится очевидно, что построено не то, что планировалось. Уже существует масса судебных решений о сносе самовольных построек (а таковыми они и являются по своей сути). Проблемы возникают у тех граждан, которые стали собственниками квартир в таких домах и могут фактически оказаться на улице без денег и крыши над головой. У нас проще снести, чем узаконить. Ведь для того, чтобы многоквартирный дом был законно построен, существует ряд правил и требований, начиная от соответствия целевого назначения земельного участка до акта ввода дома в эксплуатацию.

 Можно, конечно, обратиться в суд за защитой своих интересов, можно обратиться в прокуратуру, чтобы прокурор обратился с иском в суд в защиту определенного круга лиц (хотя именно прокуратура часто становится инициатором судебных исков по сносу незаконных строений). Я не возьмусь определять, насколько велика вероятность выигрыша в таком процессе. Ситуации бывают разными. Если пройдут публичные слушания, будут внесены изменения в градостроительный план города, проведена экспертиза состояния дома и установлено, что нарушений при строительстве не было, и дом можно нормально эксплуатировать, то можно предположить, что дом оставят «в законе». Но были реальные случаи, когда у пятиэтажного дома оказался 60-сантиметровый фундамент! Последствия такого строительства могут проявиться в любой момент, и тогда не избежать человеческих жертв.

У меня есть свое мнение: если суды будут «узаконивать» незаконно выстроенные жилые дома, то дорога будет открыта для дальнейшего незаконного строительства. Ведь практика будет, значит, можно продолжать действовать по тому же пути. Хотелось бы посоветовать всем, кто планирует покупать жилье: обратите внимание на детали. Если Вам предлагают купить долю в праве, а не отдельную квартиру – это должно насторожить. Если цена за квадратный метр существенно ниже среднерыночной – тоже стоит задуматься. Если дом расположен вдалеке от оживленных мест, в «тихом местечке» - еще один минус. В любом случае, не экономьте на проверке документов. Скупой платит дважды, а порой эта плата оказывается слишком высока!

Мы готовы оказать содействие в этом вопросе и предостеречь от нежелательной и рискованной покупки. 

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Марина Исаева