Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Кто о чем, а мы – о кадастровой стоимости

Вопрос о кадастровой стоимости недвижимого имущества сейчас, пожалуй, самый животрепещущий для всех собственников. Мы уже писали о том, что принят закон об исчислении налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Но само по себе принятие закона не решает проблему массовой неопределенности кадастровой стоимости. Объясню: многие объекты хоть и существуют в реальности, и оформлены в собственность, но на кадастровом учете не стоят, соответственно и кадастровая стоимость таких объектов не определена.

Для того, чтобы определить ее по всему Волгоградскому региону, понадобится время. Хотя, если говорить буквально, то стоимость эта определена на основании госконтракта на проведение кадастровой оценки зданий, но до настоящего момента не утверждена постановлением губернатора.

После выхода соответствующего постановления кадастровая стоимость будет официально действовать и применяться. Тогда только можно будет вести речь о ее снижении (в случае, если она окажется завышенной).

ФНС России своим письмом определила, что каждый субъект РФ (то есть каждая область) вправе самостоятельно решить, как будет устанавливаться база для исчисления налога: либо инвентаризационная (БТИ-шная стоимость) с применением соответствующего коэффициента, либо кадастровая. В любом случае сделать это каждой области нужно до декабря 2014 года.

Нам же остается дождаться принятого решения и дальше действовать по обстоятельствам.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Марина Исаева