Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Меньше суррогатов!

Росалкогольрегулирование вышло с предложением о внесении поправок в закон «О регулировании рынка алкоголя».  По мнению авторов законодательной инициативы, в случае, если организациям, занимающимся розничной торговлей алкоголем, вменить в обязанность иметь уставной капитал в повышенном размере, рынок должен будет заметно очиститься от суррогатов. По крайней мере, в официальной торговле количество контрафактной алкогольной продукции уменьшится.

Предприятия, торгующие алкоголем в розницу, согласно предложению, должны будут иметь размер уставного капитала до двух миллионов рублей. Для предприятий, реализующих алкогольные напитки, крепость которых составляет менее 28 процентов, уставной капитал будет устанавливаться в размере до одного миллиона рублей, а для предприятий  реализующих алкогольные напитки, крепость которых составляет более 28 процентов, уставной капитал будет устанавливаться в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей. Подчеркнем, что речь идет о минимальном размере уставного капитала.

Соответственно, власти регионов наделят правом закреплять минимальный размер уставного капитала в указанных пределах, принимая во внимание общее состояние алкогольной торговли в субъекте, насыщенность рынка, количество контрафактной продукции и такие существенные условия, как, например, наполняемость бюджета.

Идея поправок заключается в следующем: обязав предприятия, реализующие алкоголь в розницу, делать повышенные взносы в уставной капитал, законодатель рассчитывает на уход с алкогольного рынка малого бизнеса и предпринимателей. Законодатель считает, что основная масса контрафактной продукции попадает на рынок благодаря именно этому сегменту. А  крупные торговые сети, традиционно, в этом плане вне подозрений. По расчетам авторов поправок, количество точек розничной реализации алкоголя, в результате принятия поправок, должно к 2018 году сократиться в два раза.

С учетом изложенного, думается, что способ борьбы с суррогатной алкогольной продукцией, а равно и с самой алкоголизацией населения, выбран не совсем правильно. В результате предлагаемых мер нелегальный алкоголь будет реализовываться иначе, но никуда не исчезнет.

Эксперты считают наиболее оптимальными шагами по защите населения от контрафактной алкогольной продукции: введение государственной монополии на производство спирта, установление более жестких требований к порядку реализации алкоголя в розницу, значительное повышение размера штрафных санкций за продажу контрафактного алкоголя  (а возможно и более строгих мер ответственности), понижение минимальной установленной государством цены на водку.

Лично мне ближе позиция экспертов алкогольного рынка. А кто прав, как водится, покажет время.

Старший юрист компании «Юринформ» Алексей Фатеев