Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Налоговые каникулы – чего ждать?

4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин выступал с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В своем Послании президент упомянул о снижении налогового бремени для тех, кто только начинает свою работу. Отдельно было отмечено,  что малые предприятия, регистрирующиеся впервые, получат двухлетние «налоговые каникулы». 15 декабря 2014 года Госдума в окончательном чтении утвердила законодательный акт, текст которого фиксирует инициативы, озвученные первым лицом государства в послании к законодателям. 

Многих читателей в этой связи интересует вопрос: насколько актуальны будут положения нормативного акта для «рядовых» предпринимателей, для субъектов малого бизнеса? Постараемся вкратце озвучить нововведения, а каждый читатель сможет для себя решить, насколько новеллы отвечают его ожиданиям и принесут ли они долгожданное облегчение налогового бремени.

Сразу стоит отметить – налоговые каникулы в данном случае имеют своей целью стимулирование создания новых рабочих мест и сохранение уже имеющихся. По мнению разработчика закона министерства финансов РФ, данные статистики и анализа деятельности российской предпринимательской среды указывают на существенную разницу в стоимости создания и сохранения рабочих мест между субъектами малого бизнеса и крупного бизнеса. Поскольку субъектам малого бизнеса гораздо дешевле обходится создание новых рабочих мест, стимулирование направлено именно в эту сферу предпринимательства. По мнению законодателей, именно за счет роста количества субъектов малого бизнеса, привлекаемого возможностью использования режима «налоговых каникул», вырастет количество рабочих мест.

Итак, для кого будет доступен режим «налоговых каникул»? Для предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность с применением патентной или упрощенной системы налогообложения и зарегистрированных впервые. Налоговые каникулы будут доступны только для предпринимателей, работающих в производственной, социальной либо научной сфере. При этом доля доходов от производственной, научной либо социальной деятельности в общих доходах предпринимателя должна быть не ниже 70 процентов. Соответственно, большинство представителей малого бизнеса, занимающихся торговлей и посредничеством, доступа к режиму налоговых каникул не получат (а это порядка 85 процентов всего малого бизнеса). По оценкам минфина, который в курсе данной статистики, существующий баланс по видам деятельности в результате нововведений должен начать смещаться в сторону подпадающих под налоговые послабления направлений, причем, по утверждению представителей министерства, заметно это будет уже через год.

Какие рычаги влияния на ситуацию будут даны регионам? В первую очередь, регионы будут наделены правом устанавливать ограничения в виде максимально допустимого размера доходов и количества рабочих мест, при превышении которых нулевая ставка будет отменяться для конкретного субъекта малого бизнеса. Также, в ведении регионов будет право устанавливать срок налоговых каникул на один или два года.

Как водится, оценку нововведениям, касающимся налоговых каникул, даст время и статистика. А те, кто желает попробовать свои силы в области производства, научной деятельности или  в социальной сфере, могут не ждать и начинать уже в будущем году. Им я желаю удачи!

Старший юрист компании «Юринформ» Алексей Фатеев