Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Налоговые каникулы для новых ИП станут реальными

Тема налоговых каникул приобрела актуальность после повышения страховых взносов в части медицинских и пенсионных отчислений для индивидуальных предпринимателей в 2013 году. Такое решение практически сразу обернулось массовым прекращением деятельности представителей малого бизнеса. По разным данным количество закрытых или перешедших на полулегальные способы ведения бизнеса предпринимателей составило от 600 до 700 тысяч. Негативные для рынка тенденции были зафиксированы и органами статистики.

Возмущенные бизнесмены обратились во время прямого эфира к Президенту РФ Владимиру Путину, указывая на то, что установленные с января 2013 года размеры взносов непосильны малому бизнесу, а массовый «исход» предпринимателей из-под опеки налоговых органов путем прекращения деятельности может привести к существенным потерям для бюджета.

Реакция на эти события последовала в 2013 году. В СМИ появилась информация о том, что Правительство РФ планирует законодательно установить для всех новых предприятий малого бизнеса налоговые каникулы. Говорилось о том, что эти каникулы будут подразумевать освобождение предпринимателей, впервые зарегистрированных в 2014 году, от всех налогов, включая взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Так правительство могло бы стимулировать рост количества новых малых предприятий.

Теперь же стало известно, что законопроектной комиссией Правительства России одобрен проект Министерства финансов РФ «О внесении изменений в статью 346 и главу 26 Налогового Кодекса РФ». Согласно законопроекту, субъекты РФ получат полномочия на введение режима нулевой налоговой ставки для предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы - патентный и упрощенный. Срок каникул составит два года и продлится с 2015 по 2020 годы.

То есть впервые зарегистрированный индивидуальный предприниматель для получения права на двухлетние налоговые каникулы в течение двух лет с момента регистрации в качестве ИП должен принять решение о переходе на патентный либо упрощенный режим налогообложения. Затем обратившись в уполномоченный орган субъекта федерации, предприниматель сможет получить возможность воспользоваться режимом налоговых каникул. При этом региональные власти могут ограничить возможность использования этого режима. Основанием для ограничения и прекращения налоговых каникул для предпринимателя, согласно проекту закона, должны служить установленные нормы доходности и количество наемных работников. При превышении определенного субъектом федерации нормативного дохода или численности работников, орган, принявший решение о предоставлении налоговых каникул, будет вправе такое решение отозвать.

Таким образом, в случае, если законопроект пройдет все установленные стадии утверждения, у лиц, которые планируют в ближайшее время заняться предпринимательской деятельностью, появится еще один повод заняться реализацией своих планов.

 

Старший юрист компании «Юринформ» Алексей Фатеев