Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Не платишь алименты - ходи пешком

Мера ответственности в виде лишения водительских прав злостных неплательщиков по алиментам в обществе и на уровне законодателя обсуждается уже давно. По данным ФССП России за 2013 год на территории России зафиксировано более одного миллиона не оконченных исполнительных производств по невыплате алиментов.

Указанная мера положительно зарекомендовала себя в европейских странах. Ее применение в нашей стране предполагается с некоторыми ограничениями. Во-первых, должен быть установлен факт злостности. Во-вторых, планируется установить сумму задолженности, при наличии которой возможно ее применение. И в-третьих, она не будет применяться к инвалидам и к лицам, для которых транспортное средство является единственным способом заработка.

Кроме указанной меры ответственности предлагается требовать от должника имущественную декларацию, что может значительно понизить шансы должников при использовании ими уже известных схем сокрытия доходов, имущества (переоформление имущества на других лиц, занижение реального заработка, отсутствие официального заработка и прочее).

Насколько будут эффективны указанные меры покажет время. Радует то, что государство работает в этом направлении.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Евгений Черников