Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Новое про камеральную налоговую проверку

Налоговым кодексом Российской Федерации  предусмотрены следующие виды проверок: камеральная и выездная. Выездная налоговая  проверка может проводиться  за три предыдущих календарных года. Как правило, проводится с истребованием всех  первичных бухгалтерских документов.

Камеральная проверка проводится налоговым органом ежеквартально, без истребования документов, за исключением случаев применения льгот и  возмещения НДС из бюджета.

С 2015 года внесены изменения в порядок проведения камеральной проверки, согласно которому  теперь инспекция при проведении этой процедуры вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Согласно внесенным изменениям организация будет обязана представить первичные документы по требованию инспекции, в следующих случаях:    

- инспекцией при проведении камеральной проверки будут выявлены противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС;

- при проверке налоговой декларации и книги покупок организации и, соответственно, аналогичных документов контрагентов, будут обнаружены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной организацией, сведениям об указанных операциях, которые отражены в декларации по НДС, представленной в инспекцию контрагентами;

- выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые отражены в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с гл. 21 НК РФ возложена соответствующая обязанность.

Следует отметить, что истребовать такие документы налоговый орган вправе не во всех случаях, а только если выявленные противоречия и несоответствия свидетельствуют о занижении суммы  НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.

Налоговый консультант компании «Юринформ» Екатерина Соколова