Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Новое в судебной практике по снижению кадастровой стоимости

Начнем с того, что сейчас данная категория дел из искового производства перешла в административное, рассматривается в порядке главы 23 ГПК РФ. Кроме того, много разговоров было о том, что судьи требуют, чтобы рыночная оценка была произведена на дату последних изменений, производимых в отношении земельного участка. Но самый «болезненный» вопрос, на мой взгляд, касается необходимости обращения в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости.

Практика такова, что оценка вновь образованных участков производится на дату изменений качественных и количественных характеристик участка.  Если посмотреть на справку о кадастровой стоимости, то в ней должна быть заполнена строка 5. В ней может стоять прочерк или сведения о дате соответствующих изменений. По 6-й строке справки можно судить об основании определения кадастровой стоимости  - если это Постановление губернатора, значит этот участок ранее учтенный, и оценку, скорее всего, необходимо производить на 01.01.2010 г.

В любом случае, если снижение рыночной стоимости по отношению к кадастровой происходит более чем на 20%, будет назначена дополнительная судебная экспертиза, при которой возможно уточнить дату.

Далее, если собственник физлицо, то обращаться в комиссию до суда необязательно, если юрлицо - то по закону надо. Но эти изменения не относятся к землям населенных пунктов и землям промышленности Волгоградской области, потому как кадастровая оценка была произведена по контрактам, заключенным ранее принятия этих изменений. Комиссия в любом случае напишет письмо, что она не рассматривает эти вопросы.

Все (и суды, и заинтересованные в снижении кадастровой стоимости лица, и госорганы) прекрасно понимают, что в комиссию идти не имеет смысла, но лично у меня нет примеров, когда  юрлица обращались сразу в суд, без получения отказа в комиссии. Есть практика, когда физлица обращаются в суд со справкой от оценщика об ориентировочной стоимости, а уже в суде назначают экспертизу, соответственно, экономят порядка 60 тыс. руб. на оценке и экспертизе оценки (оплачивают только судебную). Но не все судьи ее применяют. Были реальные случаи, когда судья оставлял без движения заявление по причине несоответствия пакета документов (отсутствуют оценочный отчет + экспертиза СРО).

Конечно, существует вероятность того, что вам повезет и судья примет документы и в таком виде. Если есть лишний месяц-полтора времени (с учетом времени на оценку и экспертизу), можно попробовать рискнуть и со справкой заходить. Но, опять же, практика показывает, что большинство предпочитает не рисковать, а идти по проторенной дорожке: долго, нудно, дорого, но хотя бы результат ожидаем. Все всё понимают, а сказать ничего не могут. Или не хотят.

Как в той сказке, про голого короля…

 

Юрист судебного отдела Исаева М.В.