Звоните нам: 8-988-988-0-988   
Главная /   /   /  Добросовестность приобретения жилья

Добросовестность приобретения жилья


Мошеннических схем на рынке недвижимости множество, многие преступления раскрываются, но зачастую в самом невыгодном положении оказывается добросовестный приобретатель. В итоге добросовестный приобретатель, как правило, остается без имущества и без денег. Имущество возвращается первоначальному собственнику, а добросовестный приобретатель остается еще и без денег, поскольку чаще всего деньги взыскать с недобросовестного продавца уже невозможно.

Возникает естественный вопрос об ответственности регистрирующего органа, почему он зарегистрировал такую сделку? На практике, в случае предъявления иска к регистрирующему органу, необходимо доказать его недобросовестность.

Не так давно Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу двух жителей Мурманска, которым было отказано в компенсации от государства до одного миллиона рублей.

Судом была признана не соответствующей Конституции РФ норма закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по которой добросовестный приобретатель недвижимости обязан доказывать недобросовестность регистрационного органа, для получения компенсации от государства.

Дело заявителей жалобы направлено на пересмотр, будем надеяться, что появится положительная судебная практика по такой категории дел.

Юрист судебного отдела компании Юринформ Евгений Черников