Звоните нам: 8-988-988-0-988   
Главная /   /   /  Гуманизация уголовного законодательства

Гуманизация уголовного законодательства


Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев на встрече с Президентом РФ обсудил планируемые изменения в УК РФ, по переводу преступлений небольшой тяжести из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые.

По мнению Председателя ВС РФ, нововведения позволят разгрузить как судебную систему, так и следственные органы, а также положительно скажутся на привлекаемых к ответственности, поскольку не будет судимости, которая негативно отражается на человеке при трудоустройстве, получении кредита, на его родственниках.

Подготовленные поправки не предполагают снижение наказания, наказание останется тем же - штраф, исправительные либо обязательные работы, но без судимости.

Кроме того, было предложено повысить сумму хищения, за которую наступает уголовная ответственность, с 1 000 рублей до 5 000 рублей, а сумму значительного ущерба повысить с 2 500 рублей до 10 000 рублей.

Безусловно, поправки направлены на гуманизацию уголовного наказания, но возникают опасения, не приведет ли декриминализация преступлений к ощущению безнаказанности. Страх судимости гораздо эффективнее, чем административный штраф.

Юрист судебного отдела компании Юринформ Евгений Черников