Звоните нам: 8-988-988-0-988   
Главная /   /   /  Интернет-магазины

Интернет-магазины


В нашей стране все больше развивается торговля через Интернет-магазины, различные сайты, социальные сети. Через Интернет можно купить практически все что угодно. Но, как правило, в случае возникновения споров о защите прав потребителей, трудно найти какие-либо данные о реальном продавце товаров, организации, оказывающей услуги. Действующее законодательство не содержит обязанности по размещению информации в сети Интернет-продавцом, исполнителем услуг.

Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект о внесении изменений в ФЗ О защите прав потребителей и в КоАП РФ, с целью защиты прав потребителей.

Законопроектом предлагается устранить злоупотребления со стороны продавца, исполнителя услуг в сети Интернет. В частности, предлагается обязать организации и индивидуальных предпринимателей размещать на своем сайте обязательную информацию о своих товарах, услугах, информацию о продавце, исполнителе услуг, потребительские свойства товара, место изготовления товара, способах его доставки и цене, обеспечить прием сообщений от потребителей.

Вместе с поправками в ФЗ О защите прав потребителей планируется внести изменения в КоАП РФ, которые послужат инструментом, регулирующим исполнение продавцами и исполнителями услуг новых требований ФЗ О защите прав потребителей.

В КоАП РФ закрепляется норма, позволяющая приостановить деятельность сайтов в сети Интернет, в случае несоблюдения требований законодательства о защите прав потребителей.

Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 января 2016 г.

Юрист судебного отдела компании Юринформ Евгений Черников