Звоните нам: 8-988-988-0-988   
Главная /   /   /  Изменения в ПДД вступили в силу

Изменения в ПДД вступили в силу


Как показывает статистика, в борьбе с пьяными водителями мер административного воздействия явно недостаточно, нетрезвых водителей меньше не становится.Поэтому в декабре 2014 года был принят закон, которым вводится уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического либо опьянения, вызванного употреблением психотропных и иных веществ).

К уголовной ответственности по указанному основанию могут быть привлечены три категории водителей:

- имеющие административное наказание за вождение в нетрезвом виде,

- имеющие административное наказание за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения,

- водители, имеющие судимость за нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерть одного и более лиц.

Санкция статьи устанавливает наказание по данному основанию в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также принятым законом ужесточены наказания за ДТП с летальным исходом, виновником которых стал нетрезвый водитель, путем установления низшего предела ответственности. Если ранее за ДТП с одним погибшим было установлено наказание в виде лишения свободы до семи лет, то с 1 июля санкция предусматривает наказание от двух до семи лет, а в случае гибели двух человек и более виновнику будет грозить срок от четырех до девяти лет вместо ранее действующей формулировки до девяти лет.

Указанные законоположения, призваны под страхом оказаться за решеткой заставить водителей, будучи в нетрезвом виде, отказаться от использования транспортных средств и, как следствие, сократить число ДТП, виновниками которых все чаще становятся пьяные водители. Будет ли это действенным на практике, покажет время.

Юрист судебного отдела ООО ЮФ Юринформ, Макарова Юлия