Звоните нам: 8-988-988-0-988   
Главная /   /   /  Навязывание дополнительных страховок ограничат

Навязывание дополнительных страховок ограничат


Многие из потребителей сталкивались с дополнительным страхованием жизни, здоровья, потери работы и др. Как правило, такие страховки становятся обязательным добровольным страхованием при получении кредита в банке, покупке товара в кредит, оформлению страховок по ОСАГО. В результате потребитель несет дополнительное финансовое бремя по оплате ненужной ему добровольной страховки.

В целях противодействия сложившейся на страховом рынке негативной практике навязывания страхователям - физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг Центральным Банком России разработан проект указания О минимальных стандартных (требованиях) к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования.

Проектом указания предлагается установить условие о возврате страхователю страховой премии в случае его отказа от договора добровольного страхования в течение 14 рабочих дней.

Условие о возврате страховой премии будет касаться следующих видов страхования:

  • страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события,
  • страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) или с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика,
  • страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование,
  • страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта), страхование имущества граждан, за исключением транспортных средств,
  • страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств,
  • страхование финансовых рисков, по которым страхователями выступают физические лица.

Юрист судебного отдела компании Юринформ Евгений Черников.