Звоните нам: 8-988-988-0-988   
Главная /   /   /  Перед списанием банк должен убедиться в назначении денег на счете должника

Перед списанием банк должен убедиться в назначении денег на счете должника


В частности, суд пришел к выводу, что поскольку банк выполнял требования исполнительного документа, он обязан был определить, на какие средства клиента нельзя обращать взыскание. К ним относятся: единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на ребенка и другие.

Доводы банка о том, что у него не было возможности проверить источник поступления денежных средств и их целевой характер, не нашли подтверждения в суде, поскольку в материалах дела имелись документы, доказывающие направление истцом заявления в банк с информацией о происхождении данных сумм.

Следует учесть, что точка в данном деле еще не поставлена, дело направлено на новое рассмотрение в один из районных судов Волгоградской области и результат его рассмотрения еще не известен. Но игнорировать выводы ВС РФ суд уже не сможет.

Однако данное определение не станет шаблоном для всех без исключения, попавших в похожую ситуацию: во-первых, в определении ВС РФ указано, что исполнительный документ предъявлен напрямую взыскателем, а не судебным приставом-исполнителем, во-вторых, истец обращалась в банк с разъяснением о статусе данных средств.

К каждой ситуации нужен индивидуальный подход. Но если описанная ситуация напоминает именно Вашу то самое время начать действовать!

Юрист судебного отдела ООО ЮФ Юринформ