Звоните нам: 8-988-988-0-988   
Главная /   /   /  Право на проведение кадастровой оценки хотят передать бюджетникам

Право на проведение кадастровой оценки хотят передать бюджетникам


Во-первых, на создание специализированных бюджетных учреждений по кадастровой оценке потребуются немалые средства, опять же бюджетные. Уже озвучена сумма, которую придется нашему городу потратить на это предположительно 60 миллионов рублей! Страшно даже представить, во сколько реально это обойдется региону. Ну и последующая деятельность этого учреждения будет требовать финансовых вложений.

Во-вторых, непонятно в чем упрощается процедура кадастровой оценки. По сути, оценка будет иметь такой же массовый, не индивидуализированный подход, как и сейчас. Хотя, конечно, законодатель указывает, что после опубликования промежуточных отчетов об оценке можно будет в течение 75 дней подать замечания. Но совершенно непонятно как могут неспециалисты определить правильность составления этих отчетов? Получается, что уже на этой стадии потребуется обращение в специализированные организации за помощью. А это дополнительные траты для заинтересованных лиц. И не факт, что эти замечания примут. Можно, конечно, этого не делать, дождаться официального утверждения промежуточных результатов, а потом уже оспаривать кадастровую оценку. Вот теперь переходим к третьему пункту.

Не будет больше комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а будут созданы Межведомственные коллегии при региональном органе кадастрового учета. По сути все тоже самое, но, в состав комиссии не будут входить представители предпринимательского и профессионального сообщества, что, на мой взгляд, существенно затруднит процедуру оспаривания.

В четвертых, вроде бы, из приятного: не нужно будет делать экспертизу отчета об оценке при оспаривании результатов кадастровой стоимости к коллегии (сейчас это обязательное условие). Однако нужно будет предоставить мотивированное суждение о несоответствии определения кадастровой стоимости объекта недвижимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке. Само название этого документа уже вызывает массу вопросов: кем мотивированное, как мотивированное, насколько мотивированное? В какой форме оно должно составляться? На эти вопросы я не нашла ответов. Еще и декларацию об объекте нужно предоставить.

В общем, на сегодняшний день, пользы от данного нововведения я не вижу. Все равно, добиться справедливой, рыночной цены объекта недвижимости можно будет только в суде.

Юрист судебного отдела Исаева М.В.