Звоните нам: 8-988-988-0-988   
Главная /   /   /  Проблемы, связанные с исполнением договоров подряда

Проблемы, связанные с исполнением договоров подряда


Начинается все с заключения договора. Заказчики, пользуясь высокой конкуренцией среди подрядчиков, предлагают условия контрактов, имеющие признаки кабальных сделок. К примеру, условие о том, что выполненные работы, не предусмотренные договором, оплачиваются за счет подрядчика. Возникают ситуации, когда договор заключается при неготовности проекта в полном объеме, документация дорабатывается, возникает необходимость проведения работ, не предусмотренных договором. Заказчик отказывается подписывать дополнительное соглашение к договору, ссылаясь на то, что договором предусмотрено исполнение за счет подрядчика.

Еще один типичный подвох заключается в договорной подсудности споров. Мало того, что подрядчик из провинции должен ехать в судебные заседания в столицу, так еще и арбитражный суд г. Москвы перегружен до такой степени, что предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом сроки рассмотрения дел постоянно срываются.

Одна из основных проблем исполнения подрядных договоров заключается в том, что распорядитель финансов (заказчик строительства) в целях оптимизации финансовых потоков или иначе с целью применения откатных схем, не заключает договоры с исполнителями работ напрямую. В схему включается генеральный подрядчик, зачастую представляющий собой примитивную отмывочную контору, не готовую к исполнению возложенных на нее функций, не имеющую в штате нужных специалистов. Получив деньги от заказчика, генеральный подрядчик не спешит расплачиваться с непосредственными исполнителями, возникают задолженности, работы приостанавливаются, отношения переходят в плоскость судебных споров. Вот здесь и проявляются все бомбы, предусмотрительно включенные в условия договора.

Подрядчики, встретив в суде значительные сложности при доказывании собственной правоты, обращаются за квалифицированной юридической помощью. Ситуация отягощается несвоевременностью обращения, так как подключение юристов, специализирующихся на подобных спорах на стадии заключения контракта с дальнейшим его сопровождением на всех этапах исполнения, способно значительно облегчить решение проблемы. Болезнь намного легче лечится на начальной стадии, обращайтесь, не ждите кризиса.

Руководитель судебного отдела компании Юринформ Виктор Глазырин