Звоните нам: 8-988-988-0-988   
Главная /   /   /  Утрата товарной стоимости при ДТП будет возмещаться по ОСАГО

Утрата товарной стоимости при ДТП будет возмещаться по ОСАГО


При наступлении страхового случая в результате ДТП автовладелец имеет право на возмещение реального ущерба: возмещается стоимость запасных частей и их ремонта.

Помимо восстановительного ремонта и стоимости запасных частей к реальному ущербу относится также утрата товарной стоимости (УТС). Страховая компания добровольно никогда не выплачивает сумму УТС, выплата возможна только в судебном порядке.

29.01.2015 г. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №2 О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, было разъяснено, что к реальному ущербу, возникшему в результате ДТП, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость. Однако порядок реализации указанного разъяснения возможно применять только в суде, поскольку отнесение УТС к реальному ущербу не закреплено в Положении Банка России от 19 сентября 2014 года №432-П О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства (Далее Методика определения размера расходов на восстановительный ремонт).

Банк России решил исправить ситуацию и разработал проект о внесении изменений в Методику определения размера расходов на восстановительный ремонт.

В Методику определения размера расходов на восстановительный ремонт включается порядок определения величины УТС в результате повреждения и последующего ремонта ТС, в том числе если по ОСАГО в качестве способа возмещения вреда указано проведение и оплата восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на СТО, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора ОСАГО. В целях расчета величины УТС утверждаются формулы расчета величины УТС.

Юрист судебного отдела компании Юринформ Евгений Черников.