Звоните нам: 8-988-988-0-988   
Главная /   /   /  Заборы – по местам!

Заборы – по местам!


С 1 июня 2015 года муниципалитеты должны приступить к уточнению границ земельных участков. Это касается тех дачников, у которых земельные участки (сведения о них) внесены в Государственный кадастр недвижимости без детального обмера или вообще в него не внесены. Например, участок имеет кадастровый номер, стоит на учете, но границы его четко не определены, то есть межевание не проводилось.

Власти к этому обязывает Федеральный закон Российской Федерации от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Официально для землевладельцев эта процедура будет бесплатной. Узнать о более точных сроках ее начала можно в муниципальном образовании своего города. Сроки могут быть сдвинуты, поскольку мало принять закон. Для того, чтобы он реально заработал, необходимы средства на проведение кадастровых работ, а их могут выделять еще долго.

Поэтому важно запомнить и иметь в виду: с 1 января 2018 года без точного описания границ участков их нельзя будет ни купить, ни продать и ни даже подарить (хотя, казалось бы, дареному коню&hellip,.).

Если границы, определенные кадастровым инженером в межевом плане вас не устроят или вызовут сомнение, оспорить их можно будет в суде. Но учтите также второй факт: сделать это можно в течение 15 лет после их уточнения, позже уже будет нельзя.

Поэтому, если вы располагаете достаточной суммой денег (точную стоимость кадастровых работ нужно уточнять у кадастровых инженеров), то гораздо надежнее самостоятельно заказать межевание. Тем более, если существует вероятность возможного спора с соседями. А то ведь как бывает: сосед поставил забор в этом месте еще при Царе Горохе, значит тут ему и место&hellip,

А так, пока в государственном кадастре нет сведений о соседних участках, вы имеете преимущество поставить свой дачный участок на учет и беспрепятственно, без споров по поводу границ зарегистрировать права на нее. И наоборот. Есть риск, что границы вашего участка изменят, или же он сольется с муниципальной землей или землей общего пользования. Тогда точно судебных тяжб не избежать.

Вопрос, конечно, спорный: что лучше, ждать пока сделают бесплатно, и, Бог даст, правильно или заплатить и быть уверенным в том, что все действительно, как надо? Решать Вам.

Юрист судебного отдела Марина Исаева