Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Новые стандарты против поклонов

Не так давно пришлось посетить налоговый орган. Понятно, что за последнее время все там значительно улучшилось и система с талончиками работает гораздо  корректнее живой очереди. Однако, когда подходит твоя очередь и на табло загорается твой номер, наступает важный момент – момент поклона работнику налогового органа. А все дело в том, что окошко расположено таким образом, что для общения с сотрудником приходится кланяться и неестественно выворачивать голову. Если при этом нужно еще и обмениваться документами, то поклоны приходится совершать многократно. После такой «гимнастики» у каждого может быть индивидуальная реакция, допускаю, что некоторым это даже нравится. Но вот законодатель, похоже, считает иначе.

Так, депутат Государственной думы Михаил Дегтярев внес в законодательный орган предложение, в соответствии с которым, проявляя заботу о гражданах, призывает ввести для всех учреждений и организаций, которые работают с населением, стандарты, позволяющие решить вопрос с поклонами.

Депутат предлагает для таких организаций как почтовые отделения, отделения полиции, медицинские поликлиники, кредитные учреждения и прочих ввести единый стандарт высоты приемных окошек, стоек, прилавков и прочих предназначенных для работы с посетителями объектов. Согласно предложению, такая высота должна быть установлена в пределах от 130 до 140 сантиметров от поверхности, на которой располагается посетитель.  Эти цифры основаны на исследовании среднего роста наших соотечественников, проведенном Всемирной организацией здравоохранения. То есть в основе предложения сугубо научный подход.

Для тех же организаций, которые в силу разных причин не смогут соблюдать предлагаемый новый стандарт, предусмотрен вариант, позволяющий  выполнить требования законодательства посредством оборудования мест для сидения посетителей.

В итоге, по замыслу законодателя, везде, где в той или иной форме  ведется работа с посетителями, последние должны иметь возможность взаимодействовать с персоналом не наклоняясь к окошку, либо решать свои вопросы, сидя на специально оборудованном для приема месте.

Таким образом, в случае утверждения законодателем данного законопроекта, посещение разного рода учреждений обещает стать еще более приятным.

Старший юрист компании «Юринформ» Алексей Фатеев