Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Новый год – новые госпошлины

На нашем сайте мы уже размещали статью об увеличении размеров госпошлин с января 2015 года. Но, сдается мне, что как-то все подзабыли об этом. А зря… Нововведения уже заработали. Следует учесть это и уточнить размер необходимого платежа, прежде чем оплачивать уже ставшую привычной сумму.

Изменений достаточно много, все их перечислять мы не будем, для этого достаточно заглянуть в Налоговый кодекс РФ. Остановлюсь лишь на самых основных, наиболее часто встречающихся.

Так, при подаче иска в суд общей юрисдикции от имени физлица с требованием неимущественного характера (без цены иска) госпошлина теперь составляет не 200, а 300 рублей. Для юридических лиц –  шесть тысяч рублей (вместо четырех тысяч ранее).

За регистрацию права собственности на объект недвижимости юрлицу теперь придется раскошелиться на 22 тысячи рублей, а не на 15 тысяч, гражданину – на две тысячи рублей (было одна тысяча рублей).

Новый загранпаспорт теперь обойдется в следующие суммы: две тысячи – обычный, 3500 рублей – с электронным чипом, на ребенка до 14 лет – одна тысяча и 1500 рублей соответственно. За повторную выдачу российского паспорта после утраты или порчи  нужно заплатить 1500 рублей.

Изменения в размерах госпошлин коснулись также совершения нотариальных действий, регистрационных действий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрации актов гражданского состояния и многих других отраслей и сфер деятельности, с которыми приходится сталкиваться в процессе повседневной деятельности.

Еще раз призываем всех внимательно читать изменения в Налоговый кодекс, дабы избежать негативных последствий при осуществлении важных регистрационных действий!

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Марина Исаева