Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Новый поворот в вопросе об ОСАГО

Как мы помним, введение в России ОСАГО изначально не сопровождалось особым энтузиазмом автовладельцев. С одной стороны, появилась возможность преодолевать ситуации, когда у виновника ДТП отсутствуют денежные средства, с другой стороны, оплата производится за счет добросовестных дисциплинированных водителей.

В последнее время эпопея с «автогражданкой» приобрела новые черты, после того, как страховые компании посчитали, что снижающийся уровень прибыли по данным договорам дает им право на шантаж автолюбителей. Компании максимально затруднили процесс заключения договоров по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, отказывая в продаже полисов, ссылаясь на отсутствие бланков, отказываясь заключать договоры без балласта в виде договоров о страховании жизни, перенося свои офисы в недоступные сельские районы и т.п.

Долгое время нас успокаивали надеждами на то, что после увеличения страховых тарифов ситуация вернется в цивилизованное русло. Однако, после роста тарифов, страховые компании, уверовавшие в свою безнаказанность, основанную на бездеятельности антимонопольных и правоохранительных органов, по-прежнему отказываются от заключения договоров ОСАГО без нагрузок. Кроме того, в сельские районы из городов стали переносить и центры по урегулированию убытков, что уже привело к снижению количества лиц, получивших выплаты по ОСАГО за 9 месяцев текущего года сразу на десять процентов.

Хотели, понятно «как лучше, а получилось... И все-таки функции государства исполнять кто-то должен?..

Руководитель судебного отдела компании «Юринформ» Виктор Глазырин

Теги: ОСАГО