Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Нужно ли платить налог с задатка?

В последнее время пристальное внимание уделяется налогообложению физических лиц. Казалось бы, если гражданин не занимается предпринимательством, то и вопросов в плане уплаты каких-либо дополнительных налогов в принципе к нему быть не должно. Тем не менее, такие ситуации вполне могут иметь место, например, при продаже недвижимого имущества и получении задатка по предварительному договору купли-продажи.

Как известно, до подписания основного договора купли-продажи, практикуется заключение предварительного договора о намерении продажи недвижимости, с указанием цены будущей продажи и размера задатка.

Должен ли гражданин, получивший задаток, с этой суммы уплатить 13 процентов налога?

По мнению финансовых органов - должен. Так, согласно письму Минфина РФ от 08.07.2014 № 03-04-05/33005, если получен задаток по предварительному договору купли- продажи недвижимого имущества, физическое лицо - продавец по окончании года должен с суммы полученного задатка уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов, независимо от того, что основной договор купли-продажи недвижимости в текущем году не был заключен.

Уплаченный налог с задатка может быть вам возвращен, если сделка будет отменена, а полученный задаток возвращен. Для этого необходимо будет подать уточненную декларацию по форме 3-НДФЛ.

Судебная практика на этот счет неоднозначна. Зачастую судебные органы не разделяют позицию финансовых органов, полагая, что задаток не является доходом, а выполняет исключительно обеспечительную функцию, и доходом может признаваться только в момент исполнения основного обязательства, то есть непосредственно при продаже недвижимости

С учетом изложенного полагаем, что в рассматриваемом случае следует самостоятельно решать, когда включать сумму задатка в налоговую базу по НДФЛ. При этом нужно быть готовым отстаивать свою точку зрения в судебном порядке.

Налоговый консультант отдела налоговых споров Екатерина Соколова