Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

О договоре поставки

Казалось бы, что может быть проще договора поставки? Согласовали существенные условия, подписали договор, получили товар, расплатились.

Первый аспект на который следует обращать внимание при заключении договора поставки – это его существенные условия. Подготавливая договор или согласовывая его условия, не пожалейте денег на юриста. На практике большинство договоров скачаны с интернета или подписаны стороной «не глядя». Согласовывая условия, обращайте внимание на то, как в реальности будет исполняться договор, не указаны ли в нем условия, которые одна из сторон заведомо не выполнит. Детально прописывайте в договоре наименование товара, его качества и свойства, количество товара, порядок приема-передачи, сроки, место, транспортные расходы, проверяйте контрагентов.

Второй не менее важный аспект – это момент передачи товара по договору поставки. Порядок приема-передачи товара достаточно хорошо регламентирован различными нормативно-правовыми актами. Важно чтобы стороны при исполнении договора поставки соблюдали условия, согласованные в договоре. Нарушение условий неизбежно приведет к неблагоприятным последствиям: или поставщик останется без денег, или покупатель без товара.

При передаче товара от поставщика к покупателю отнеситесь внимательно к оформлению товарных, товарно-транспортных накладных. Проверяйте наименование товара, его комплектацию и количество, сопроводительную документацию, тару и упаковку, соблюдайте порядок приема-передачи товара по условиям договора. Сохраняйте оригиналы документов и переписку.

Если всё же во время исполнения договора поставки какая-либо из сторон договора не выполняет его условия, нарушает взятые на себя обязательства, не соблюдает закрепленный договором порядок приема-передачи товара, не ждите последствий, обращайтесь за профессиональной помощью к юристам.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Евгений Черников