Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

О преимущественном праве на приватизацию

Слово «приватизация» большинство россиян понимает буквально: «получить  бесплатно». От государства. И виной тому, конечно, бесплатная приватизация жилых помещений, которая действует до первого марта следующего года. Но даже после этого срока приватизация, как процесс приобретения недвижимого имущества в собственность, не закончится. Просто станет она возмездной, то есть платной.

Но сейчас речь не об этом, а о преимущественном праве на приватизацию арендуемых помещений. В соответствии с действующим законодательством, для арендаторов объектов недвижимости, находящихся в государственной (федеральной, муниципальной) собственности, законодатель предусмотрел возможность приобретения этих помещений в собственность по рыночной цене без участия в торгах. Это и есть преимущественное право на приватизацию.

Однако для получения этого права необходимо соблюдения ряда существенных условий. Самое первое (и главное!) – непрерывность срока аренды. То есть арендатор должен состоять в договорных арендных отношениях с арендодателем по состоянию на 1 июля 2013 года, и в течение двух предшествующих лет непрерывно. Если учесть, что зачастую договоры аренды заключаются сроком на 11 месяцев, то требуется своевременное заключение нового договора. И вот здесь главное следить за сроками, дабы соблюсти непрерывность. Немало случаев, когда собственник имущества отказывал в предоставлении арендатору преимущественного права на приватизацию на том лишь основании, что был перерыв между договорами (причем не всегда он образуется по вине арендатора). Существует много судебной практики, например такой: суд встал на сторону арендатора, признав прерывность несущественной, так как она составила четыре месяца, а в новом договоре было указано, что действие его распространяется на два предыдущих месяца. Был случай с двухнедельным перерывом, но там процесс затянулся по вине арендодателя – долго заключался новый договор. Еще одно существенное условие – обязательное фактическое пользование помещением в этот промежуток времени.

Нередки случаи, когда какие-то помещения исключаются из перечня объектов, подлежащих приватизации, но это должно быть подтверждено документально. Арендатор вправе потребовать такие доказательства.

Еще одно существенное условие: своевременная оплата по договору аренды. Поскольку это существенное условие договора, то нарушать его нельзя, иначе есть вероятность получить отказ в реализации своего преимущества.

Как бы там ни было, каждая ситуация индивидуальна по-своему, и требуется грамотный подход к решению проблемы (если уже есть факт отказа) или тщательный анализ документов (если только планируется обращение). Если эта статья актуальная для Вас и есть необходимость в профессиональной юридической помощи – обращайтесь, мы Вам поможем.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Марина Исаева