Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

О судебных приставах

4 марта Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект №590600-6, далее - Закон). Законом уточняются полномочия судебных приставов по розыску должников и закрепляются имущественные права должников.

Законом закрепляется право ФССП организовывать и проводить на основании судебного акта по гражданскому делу розыск гражданина - ответчика и (или) ребенка.

Согласно Закону, устанавливаются дополнительные основания приостановления исполнительного производства судом, главным судебным приставом РФ, главным судебным приставом субъекта РФ и их заместителями.

Законом уточняется процедура розыска должника, в случае, если ранее в отношении него не было установлено временное ограничение на выезд за пределы РФ.

В соответствии с Законом, судебный пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства должен обязать должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него имущества и доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе средств, находящихся на его счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Закон по своей сути устраняет часть «пробелов», которые до введения его в действие существуют в ФЗ «О судебных приставах».

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Евгений Черников