Звоните нам: 8-988-988-0-988   подробнее
English version
Русская версия

Обращение в суд в электронной форме станет нормой

С 2011 года возможность подачи документов в электронной форме успешно применяется в арбитражном процессе. Так, в настоящее время для того чтобы подать исковое заявление представителю стороны не обязательно лично ехать в канцелярию арбитражного суда, чтобы сдать документы специалисту, тем более если заявителем (истцом) по делу является иногороднее лицо. Сейчас, чтобы подать иск, достаточно иметь доступ к сети Интернет, посредством которой через официальный сайт арбитражного суда направить необходимые документы.   

Новыми поправками предполагается ввести аналогичные положения в гражданский процесс, в рамках которого можно будет подавать в электронной форме любые документы, в том числе посредством заполнения специальной формы, размещенной на официальном сайте суда. При этом электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью направившего его лица.

Вместе с тем, вносимыми поправками предусматривается возможность подачи документов в электронном виде не только в судебные органы, но и следователю, дознавателю, органу дознания, руководителю следственного органа, прокурору.

Главу 56 УПК РФ предполагается дополнить новой статьей «Порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве», нормы которой позволят участникам процесса направлять ходатайства, заявления, жалобы, представления и приложения к ним в виде электронного документа путем заполнения специальной формы, размещенной на официальном сайте соответствующего госоргана.

В проекте закона также отмечается, что по своему ходатайству лица, участвующие в деле, а также участники уголовного судопроизводства, смогут получать копии судебных постановлений, извещения, вызовы, копии приговора, определения, постановления и иные процессуальные решения, в виде электронного документа с использованием сети «Интернет», подписанные соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью.

Вышеуказанные изменения, при прохождении всех стадий согласования и утверждения, вступят в силу с 1 января 2016 года. Нововведения позволят упростить порядок подачи документов в судебные инстанции, следственные и надзорные органы, органы дознания без необходимости личного посещения специализированных государственных органов (на стадии подачи и получения электронных документов), а также сделают правосудие более доступным для граждан.

Юрист судебного отдела компании «Юринформ» Юлия Макарова